首页 > 合作发展 > 论坛/展会 > 往期回顾

中国紧急救援发展论坛开幕词


 

 

各位来宾,各位紧急救援行业的同人

 大家上午好!五月的北京,生机勃勃,春意黯然,乘着两会的春风,由民政部紧急救援促进中心主办的“中国紧急救援发展论坛”,今天在这里开幕了!此刻,紧急救援产业的精英汇聚一堂,就中国紧急救援产业的促进与发展,包容与创新,紧急救援志愿者的发展困境与突破,群策群力,共谋大计,我谨代表民政部紧急救援促进中心对论坛的召开致以衷心的祝贺!对各位专家领导的支持表示感谢!对出席论坛的各位企业代表表示热烈的欢迎! 

  朋友们,同志们:在一些发达国家,紧急救援已经成为继银行、保险、电信之后的第四大产业。与之相比,我国的紧急救援产业还有不小的差距,弥补差距应聚全社会之力,推进我国紧急救援的社会化、产业化,尤其要尽快把中国民间紧急救援资源加以整合,作为政府的重要补充。

  潮起海天阔,杨帆正当时。随着国家对紧急救援产业的不断重视,紧急救援产业自身的不断发展壮大,我国的紧急救援产业将面临着千载难逢的发展机遇。让我们通过本次论坛,进一步理解和把握紧急救援发展的方针政策,学习、借鉴各地各行业紧急救援经验,形成紧急救援全国一盘棋、救援产业大格局。凝心聚力,乘势而上,顺势而为,打造中国紧急救援产业的新优势,推动中国紧急救援产业的新发展,更好的履行我国紧急救援“赢得时间 救护生命 服务社会 服务大众!”的社会责任。

  最后,预祝“2014中国紧急救援发展论坛”圆满成功!感谢大家!

民政部紧急救援促进中心

                                   副理事长程湘清

                                   2014年5月8日

 

 

2014中国紧急救援发展论坛在京隆重举行

2014年5月8日,由中心主办的2014 中国紧急救援发展论坛在北京中国国际展览中心隆重举行。本次论坛的主题是“包容、发展、创新、共赢”,200多位来自政府、科研院所、企事业单位的紧急救援专家、学者同仁共同商讨2014年中国紧急救援发展大事。论坛由李治国副总干事主持,程湘清副理事长代表中心致辞,工信部运行监测局副巡视员景晓波、四川省应急办副主任曹阳、中华全国律师协会理事兼政府法律委员会副主任高子程等有关人士出席会议。

13位在紧急救援领域有造诣的专家、学者就目前紧急救援发展现状、国际紧急救援发展经验、如何搭建符合我国国的情紧急救援体系、有效促进紧急救援体系中职业鉴定、保险、航空救援、军民合作、紧急救援服务平台、应急物流、救援产业投融资等各板块业务间的交融与促进等问题展开深入探讨。

吴开平副总干事代表中心发表《整合资源 搭建平台 携手同道 共谋发展的主题发言。

 

 

 


 

 

 

 

中国紧急救援志愿者大会在京成功召开

 2014年5月8日,来自全国各地具有代表性的多支紧急救援志愿者队伍齐聚北京,与中心共同探讨我国紧急救援志愿者队伍发展现状、运作经验、未来发展等有关问题。会议由合作发展部部长刘钊君主持,吴开平副总干事代表中心发言。
    会议主要研究了志愿者队伍在救援行动活动交流中的身份问题及解决办法、救援志愿者队伍的资金来源及其借鉴方法、专业救援培训、志愿者权益保障、救援信息不对称等内容,并对下一步中心关于如何促进全国紧急救援志愿者队伍发展的初步想法与大家进行了沟通。

    作为《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》中确定的三大基层应急队伍之一,志愿者队伍是我国基层应急队伍中最重要的组成部分之一。姜春云总顾问指出,紧急救援中心就是促进民间力量,组织民间力量,指导民间力量,进行自救和救助,工作重点在民间,在下面,在基层,在群众中。中心作为紧急救援事业的促进部门,愿与大家共同促进紧急救援志愿者队伍的建设与发展,为我国紧急救援事业尽一份力。
  在中心的组织下,会议同期多家志愿者队伍免费向广大群众展示了救援技能与装备以及自救互救等相关内容。

 

 

 

    

 

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262