首页 > 培训鉴定 > 鉴定中心 > 鉴定中心信息发布

关于对许昌天鹰户外运动俱乐部举办的“应急救援员”培训班进行国家职业技能鉴定的通知

   许昌天鹰户外运动俱乐部拟于2017年3月24日在河南省许昌市开展国家职业技能培训,已向我中心提出“应急救援员”国家职业技能鉴定申请。经研究,该单位组织的此次培训班在场地、师资、设备等方面符合鉴定工作要求,我中心同意进行职业技能鉴定,鉴定工作由我中心统一组织实施、全程督导,经考核通过者,颁发人力资源和社会保障部“应急救援员”国家职业资格证书。

   特此通知

   附:关于开展“应急救援员”国家职业资格培训班的通知

 

                        民政部紧急救援促进中心

                       紧急救援职业技能鉴定中心

                           2017年2月28日

 

关于开展应急救援员国家职业资格

培训班的通知   

  为进一步加快我国紧急救援事业的发展,推进“应急救援员”国家职业资格培训工作的开展,我单位将于2017324--26日在河南省许昌市科技馆开展“应急救援员”国家职业资格培训班,具体事宜如下:

一、指导单位:民政部紧急救援促进中心

  主办单位:许昌天鹰户外运动俱乐部

  协办单位:郑州西部驴友户外俱乐部

二、培训时间:3月24-26日

  培训地点:许昌市科技馆 

  鉴定时间:326日

三、招生对象:

1、具有高中及以上学历;

2、年龄在18-55周岁之间,身体健康;

3、政府职能部门及企事业单位、学校、社区、物业、公共场所等安全管理人员;

4、消防、武警官兵,公安干警,综合执法队员,各企业、社区义务消防成员;

5、道路交通、轨道交通、港口航运、空港企业、重点安全企业安全员,银行保安;

6、旅游行业从业人员、户外运动领队、户外运动爱好者;

7、公益组织从业人员、从事群众性活动组织领导等;

培训内容:

(一)应急救援概述

1、应急救援概念、体系及意义:国家自然灾害和事故灾难每年造成直接经济损失达数千亿元,国家救灾重点已从灾害救济为主转向紧急救援为主,增强救援能力,是加强社会管理和公共服务职能需要,是以人为本具体要求。增强应对各类突发灾害、事故、事件,迫切需要具有综合救援知识和技能的人员,以帮助民众避难逃生,减少生命和财产损失。

2、救援法律法规 :国务院《自然灾害救助条例》、《关于加强基层应急队伍建设的意见》、民政部《社区公共场所紧急救援管理要求》,明确要求推进应急队伍建设、提高应急能力、在社区、公共场所配备“应急救援员”(职业编码:3-02-03-08)。我国自然灾害和事故灾难每年造成直接经济损失达数千亿元,国家救灾重点已从灾害救济为主转向应急救援为主,增强救援能力,是加强社会管理和公共服务职能需要,是以人为本具体要求。增强应对各类突发灾害、事故、事件,迫切需要具有综合救援知识和技能的人员,以帮助民众避难逃生,减少生命和财产损失。

3、应急救援人员:国务院《自然灾害救助条例》、《关于加强基层应急队伍建设的意见》、民政部《社区公共场所紧急救援管理要求》,明确要求推进应急队伍建设、提高应急能力、在社区、公共场所配备“应急救援员”(职业编码:3-02-03-08

(二)应急救援基础知识

1、自然灾害救助知识(自然灾害的常见种类与类型、自然灾害的应对机构、应对自然灾害的工作流程 

2、事故灾难救助知识(种类、特征、应对机构类与类型、及标准化工作流程)事故灾害的常见种类和特性。事故灾害的应对机构。应对灾害事故的标准化工作流程。

3、公共卫生事故救助知识(公共卫生事件的常见种类与特性、公共卫生事件的应对机构、应对公共卫生事件的标准化工作程序)

4、社会安全事件救助知识(社会安全事件的常见种类和特性、社会安全事件的应对机构、应对社会安全事件的标准化工作流程)

(三)应急救援员技能

1、应急救援员的基础技能(家庭与社区伤害类时间的救助、学校与工作场所伤害类救助、户外伤害类救助、公共场所伤害类的救助)。

2、应急救援员的基本职能和主要技能(现场评估与危险识别、记录、汇报;辅助逃生与隔离危害、初期搜索与营救、院前医疗救护与检伤分类、心理干预)。

(四)课程设置

1.灾害常识及避险

课程目标:掌握常见自然及人为灾害的起因及特点,掌握相关的避险方法,了解我国常发的灾害类型。

2.救援概述

课程目标:了解国际救援体系概况、了解救援队类型分类、了解救援队基本架构、了解救援队基本指挥体系、了解临时指挥中心建立方法。

3.侦查与搜索

课程目标:了解救援工作流程、掌握初步的现场侦查与搜索技能、掌握现场草图绘制技能。

4.安全防护

课程目标:了解防护的定义、掌握基本个人防护装备的配置、掌握救援现场的风险评估及安全防护策略的制定、掌握现场防控及区域划分的规则。

5.检伤分类

课程目标:了解检伤分类的起源、了解检伤分类的应用条件、了解大规模伤害事件的定义、掌握检伤分类的步骤及技术。

6.基础急救技能

课程目标:了解急救的定义、掌握基础伤员评估技能、掌握基本创伤救护技能、掌握环境伤害的处置技能、掌握各类烧烫伤的处置方法、掌握过敏症状的识别及处置方法、掌握动物咬伤的处置方法、掌握肢体骨折的固定方法。

7.脊柱保护技能

课程目标:了解脊柱基本生理解剖、掌握脊柱受伤的类型、掌握高危的脊柱受伤机制、掌握脊柱受伤的保护手法。 

8.心肺复苏技能

课程目标:了解复苏技术的应用条件、掌握呼吸心跳骤停患者识别、掌握EMS应急系统启动规则、掌握心外按压技术、掌握人工通气技术、了解AED的使用、掌握心肺复苏完整流程、掌握心肺复苏停止的规则、掌握溺水人员的抢救方法、掌握异物梗阻的抢救方法。

9.绳结技术

课程目标:了解常用救援绳的类型、了解绳结的作用、掌握9种基本绳结。

10.伤员转运

课程目标:掌握伤员转运规则、掌握伤员搬抬规则、掌握担架的使用方法、掌握徒手搬运的方法及禁忌症、掌握各种地形担架传递的方法、掌握担架捆绑固定的方法、掌握几种临时担架的制作方法。

11.绳索技术

课程目标:是学员掌握SRT的使用以及和救援中如何使用SRT系统。

五、职业技能鉴定

  培训结束后,由民政部紧急救援促进中心统一组织实施鉴定工作。对鉴定合格者,颁发人力资源和社会保障部“应急救援员”国家职业资格证书。

六、要求

  参培人员请填写培训班报名表、《国家职业技能鉴定申请表》、提交本人近期(小2寸)免冠证件照3张,身份证复印件。

培训联系人及电话:蒋老师13700898050  

李老师18638776209

提交表格邮箱:1370089850@126.com

 

 

                                                          2017228

 

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262