首页 > 新闻资讯 > 机构动态 > 鉴定新闻

2016年四川省首期“旅游应急·紧急救助员”国家职业资格培训班在乐山市正式开班

        2016年元月5日,全国“旅游应急·紧急救助员”国家职业资格首期培训班在四川乐山陆军预备役步兵旅军官培训中心正式开班,来自四川11市(州)旅游经营管理部门以及参与旅游突发事件处置的相关部门领导干部和工作人员共计76人参训。民政部紧急救援促进中心副总干事、紧急救助员职业技能鉴定中心主任吴开平,乐山应急管理学会理事长、原乐山市人大副主任罗国荣,四川11市(州)应急联动协作会议秘书长李银忠到会并重要讲话。

图片1.png

图1:首期“旅游应急·紧急救助员”国家职业资格培训开班仪式

        吴开平副总干事强调,“紧急救助员”职业,是我国学习发达国家经验,人社部设立的目前我国应急救援领域唯一的国家职业,适用于景区、社区、学校、医院、车站、宾馆等人员密集场所,适用于城市生命线经营管理单位,适用于突发事件易发地区、易发行业。民政部紧急救援促进中心将分行业系统分类推广“紧急救助员”。乐山应急管理学会组织专家团队历时四个月,精心开发的“旅游应急·紧急救助员”国家职业培训方案通过了我中心的严格审查,同意其在旅游安全领域开展紧急救助员国家职业资格培训,希望乐山借此机会,探索经验,形成“乐山模式”,面向全省乃至全国旅游行业开展高质量的大规模培训。

图片2.png

图2:民政部紧急救援促进中心副总干事,紧急救助员职业技能鉴定中心主任吴开平在开班仪式上作重要讲话 

李银忠秘书长强调:四川11市(州)应急联动协作要学习借鉴泛珠三角协作经验,创新应急交流与合作方式,组织毗邻地区应急管理工作人员开展跨区域的应急管理工作交流和业务培训,切实提高合作各方联合应对突发事件的能力。“旅游应急·紧急救助员”国家职业资格培训是四川11市(州)联动协作的第一个跨市(州)培训项目,将在四川11市(州)广泛推广“紧急救助员”职业,乐山将带头在全市培养10万名,以期大幅度提高全市突发事件先期处置能力。
罗国荣理事长讲到:乐山应急管理学会作为西南地区应急管理专业研究机构,为了高质量地承办本次培训班,精心选派了一批具有丰富理论知识和实践经验的专家,两次进京取经,在民政部紧急救援促进中心和国家救援队专家的指导下,针对旅游安全特点,全面系统开发出培训课程体系,参训学员通过系统学习,能达到“培训合格,就会操作”的目标,即:突发事件发生后,紧急救助员迅速到达现场,运用所学专业知识和技能开展隔离危险源、快速评估、现场管理、初级医疗救护与伤员转运等工作,这对控制事态发展、减少人员伤亡、减少经济损失和降低社会负面影响十分有帮助。
培训班每期为期8天,三分之一时间为理论学习,三分之二时间为实操练习和桌面推演。培训期间实行准军事化管理。培训结束后,民政部紧急救援促进中心将从北京选派考评员来乐山,对培训学员严格进行实操考试和理论考试,合格者报人社部职业技能鉴定中心核准,颁发“紧急救助员”国家职业资格证书(四级,职业编码:4-07-99-09)。

图片3_副本.png

3:学员大合影

图片4.png

4:学员正在出早操

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262