首页 > 新闻资讯 > 机构动态 > 中心动态

普及紧急救援知识,提高自护自救能力

——北京市大兴区教委举行第二十一个全国中小学生安全教育日主题教育活动暨“大兴区青少年紧急救援教育基地”揭牌仪式

    2016年3月28日是第二十一个全国中小学生安全教育日,今年安全教育日的主题是“普及紧急救援知识,提高自护自救能力”。

图片1_副本.jpg

 

为营造浓厚宣传氛围,确保全区安全教育日系列活动开好头、起好步,3月28日上午,民政部紧急救援促进中心、大兴区教委、区地震局、庞各庄镇政府在大兴区庞各庄中学举行了第二十一个全国中小学生安全教育日主题教育活动暨“大兴区青少年紧急救援教育基地”揭牌仪式,启动了今年安全教育日主题教育活动。
 
图片2_副本.jpg
 
根据《大兴区教育委员会2016年“全国中小学生安全教育日”活动方案》要求,3月28日至4月1日期间,全区各中小学、职高要广泛开展以紧急救援知识教育、避震逃生知识学习与技能培训为主要内容的“六个一”系列主题教育活动,即:建立一个基地(大兴区青少年紧急救援教育基地)、举办一次主题升旗仪式、召开、组织一次知识竞赛、开展一次真情提示。
 
仪式上,师生们开展了避震应急疏散演练,学生代表宣读了倡议书,民政部紧急救援促进中心副总干事吴开平、区教委政保科科长迟海波、区地震局副局长宋健、庞各庄镇政府副镇长郑德禄、庞各庄中学校长于洪全为“大兴区青少年紧急救援教育基地”揭牌。“大兴区青少年紧急救援教育基地”由民政部紧急救援促进中心、区教委、区地震局,在庞各庄中学共同建立,旨在通过普及青少年学生应急救援知识与初级救护知识,培训应急救援技能,开展救护应急演练,提升全区青少年学生的紧急救援知识水平和实际救援技能,减少突发事件对学生造成的损害。区教委领导就安全教育日系列活动提出了三点意见,要求各单位一是高度重视,加强领导;二是精心组织,注重实效;三是依托基地,长效管理。
 
图片3_副本.jpg
图片4_副本.jpg
 
仪式结束后,与会领导与全校师生一起参观了安全知识展板。
 
全区各中小学、职高安全主管领导、保卫干部参加了此次活动。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262