首页 > 新闻资讯 > 机构动态 > 中心动态

民政部紧急救援促进中心开展全国防灾减灾日纪念活动

 民政部紧急救援促进中心开展全国防灾减灾日纪念活动

与国际社会交流探讨发展中国家紧急救援合作新模式

    2016年5月12日是我国第八个全国防灾减灾日。民政部紧急救援促进中心联合商务部国际商务官员研修学院共同举办的“全国防灾减灾日纪念活动暨开创紧急救援合作新篇章、加强国家救援能力建设主题活动”在商务部国际商务官员研修学院国际会议厅隆重举行。

图片1.png 

商务部国际商务官员研修学院领导、民政部紧急救援促进中心领导、

中国紧急救援华宁救援队领导、华宁救援总队队员与外国友人集体合影

图片2.png

民政部紧急救援促进中心常务副总干事陈平(右)与副总干事韩广建(左)交谈

 

图片3.png

商务部国际商务官员研修学院领导、民政部紧急救援促进中心领导、
中国紧急救援华宁救援总队领导
 
    此次活动邀请了在京参加“2016年发展中国家电子商务研修班”“发展中国家中国经济特区发展经验交流研修班”“发展中国家能力建设合作研修班”“非洲国家境外经贸产业园区建设合作研修班”“2016年巴布亚新几内亚金融合作部级研修班”“2016年发展中国家绿色制造研讨班”和“大湄公河次区域国家跨境电子商务合作研修班”的来自100多个国家和地区的164位发展中国家官员参加,其中部级以上领导8人。
图片4.png
商务部国际商务官员研修学院
             民政部紧急救援促进中心常务副总干事陈平、商务部国际商务官员研修学院副院长邹传明、民政部紧急救援促进中心副总干事韩广建、中国紧急救援华宁救援总队队长张银余、中国紧急救援华宁培训基地主任仓勇等领导和嘉宾参加了此次活动,并和与会发展中国家官员深入交流和探讨创新紧急救援合作模式的问题。领导和嘉宾还就如何加强发展中国家救援能力建设等问题交换了意见。
图片5.png
民政部紧急救援促进中心陈平常务副总干事发表讲话
图片6.png
    民政部紧急救援促进中心批准成立的中国社会专业救援队伍——中国紧急救援华宁救援总队还为此次主题活动献上了一场精彩的训练汇报表演,内容包括搏击模拟、自卫防护、紧急救助和武道表演。汇报演出将活动推向高潮,队员们精湛的技能和过硬的素质获得了国际友人的连连称赞。
图片7.png
    据悉,民政部紧急救援促进中心与商务部国际商务官员研修学院共同组建了中国紧急救援华宁培训基地,并面向全国及“一带一路”沿线国家和其他发展中国家输出专业的紧急救援教育和培训、应急反恐技能和高端特保培训、紧急救援相关技术和设备等。
图片8.png
图片9.png
图片10.png
华宁救援总队队员为国际友人表演
图片11.png
国际友人表示赞赏

             此次主题活动中,领导和嘉宾在与国际友人共同缅怀在08年大地震中遇难同胞的同时,也介绍了我国紧急救援的相关情况和经验,展望了世界发展中国家紧急救援合作的前景,建立了我国与其他发展中国家紧急救援相关职能部门的联系,为我国和发展中国家的紧急救援联动支援搭建了一个良好平台,开创了我国紧急救援工作与国际社会交流互动的新局面。

    与此同时,分布在全国的紧急救援促进中心培训指导委员会培训站、华宁救援小分队的成员也纷纷开展了“全国防灾减灾日”宣传活动。首批中国紧急救援培训站站长研修班的毕业学员王元,正在用他学习的救援知识,在向孩子们传播自救互救常识。
图片11.png
站长向学员讲解
    王元说,通过救援知识系统、专业的培训,他更加意识到懂救援、能救援是一件多么重要、有意义的事。在5.12这样特殊的日子中,他希望道馆的孩子们能和家长一同进行救援知识学习,让大家都掌握救援知识,提高灾害防范意识。
图片13.png
学员进行实操
图片14.png
集体合影
    王元也表示,作为紧急救援人员,他将时刻准备着,为祖国的救援事业奋斗,同时将在生活中不断将救援知识传播开来!

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262