首页 > 新闻资讯 > 机构动态 > 中心动态

北京西城打造千人专业应急救援队伍

   应急网北京8月23日消息(中国交通广播记者李琪)8月23日,“北京市西城区民政局社区紧急救助员队伍建设项目启动仪式”在北京市应急救援培训基地举行。项目将采取线上学习、理论培训、实操培训相结合的教学形式,为北京市西城区打造一支千人专业应急救援队伍,并为全部社区配备标准化救灾物资。

图片1.png

 项目启动仪式现场

社区是防灾减灾的前沿阵地,如何组建符合基层要求的应急救援队伍,已成为社区防灾减灾体系的重要内容。近几年来,北京市西城区综合减灾示范区创建工作取得明显成效,以社区救援员、灾害信息员为基础的社区救援队伍体系初具规模。为实现救援队伍全区覆盖,进一步增强防灾备灾能力,8月23日至9月30日,西城区民政局组织全区15个街道261个社区共计1150余名社区工作者,分5个批次接受培训。西城区将探索建立防灾减灾宣传培训长效机制,逐步建立一支能够“拉得出、用得上、救得下、处置好”的社区突发事件应急救援队伍。

        此次参训的学员年龄都在20-45岁之间,身体健康、热心公益。通过全方面的理论学习和军事化的实践训练,能够在灾难来临的时候做到 “召之能用,用之能战”。

图片2.png 

部分学员合影

  承担此次培训任务的北京众仁达人力资源管理有限公司发展中心主任詹伟生说“与专业救援队相比,社区工作者更加熟悉街道环境、了解救援对象的情况,可以在短短几分钟内集结完成,并在街道的统一安排部署下,就近、快速地开展自救、互救,抢在救援‘白金十分钟’之内响应,并配合专业队伍参与到人员疏导、物资发放、抗洪排涝、应急供水、卫生防疫等社会服务活动中,实现救援与服务双频互动,大大提高救援的成功率。”詹伟生强调,目前我们国家大中城市的社区安全防灾救灾体系还处于起步阶段,要在“人防”、“物防”、“技防”三个方面加强建设并建立长效机制,此次活动就是一次全区范围内的“三防”实践,希望这个队伍越来越强大。

来源:中国应急广播网

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262