首页 > 新闻资讯 > 机构动态 > 中心动态

2016灾害应急救援峰会10日在浙江德清召开

       央广网北京12月11日消息(记者朱宏源)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2016灾害应急救援峰会昨天(10日)在浙江德清县召开,社会力量在我国自然灾害应对工作中发挥了重要的作用,但其专业技能仍需提高。

      中国地震应急搜救中心培训部主任贾群林表示,政府承担减灾救灾主体责任,社会力量参与救灾工作为减灾救灾和恢复重建工作发挥了重要作用。

  本地社会力量具有熟悉灾区地理环境、通晓本地方言、距离受灾地区近、后勤自给保障便利等优势。

  民政部紧急救援促进中心副总干事高玉成:社会救援队伍的救援工作已经从传统的生活救助逐步延伸到心理援助、情绪抚慰、遗属陪护、妇幼病残老等特殊人群救助、生计恢复发展,广东深圳市光明新区,就有志愿者第一时间为匆忙逃生忘记带心脏病要的老人提供药物,这就体现了社会力量已成为救灾工作精细化、差异化和个性化的有益助力。

  同时,我国社会救援工作也暴露出很多问题,贾群林表示,但很多志愿者和社会组织的救援队伍的专业素养还需要提高。

  贾群林:救援是高危行业,需要提高自身素质,专业救援技能不过关,去冒着生命危险救别人这是一种不科学的行为。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     央广网

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262