首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 文字报道

习近平批示:国家安全是头等大事

1.webp.jpg 

 
      近日,习近平总书记在《总体国家安全观干部读本》一书上作出批示,指出国家安全是一件头等大事。党建网微平台摘编总书记部分相关论述,供大家学习参考。
 
国家安全是头等大事
    国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。
    ——2016年4月10日 习近平在《总体国家安全观干部读本》一书中作出批示
 
2.webp.jpg
 
    增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。
    ——2014年4月15日习近平在中央国家安全委员会第一次会议上强调
 
成立国家安全委员会
    党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,目的就是更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。
    ——2014年4月15日习近平在中央国家安全委员会第一次会议上强调
 
走中国特色国家安全道路
    当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
    ——2014年4月15日习近平在中央国家安全委员会第一次会议上强调
 
打造十六字国家安全机关干部队伍
    坚定理想信念,对党绝对忠诚,是党和人民对国家安全机关的一贯要求,新的历史条件下仍然要坚定不移坚持和加强。要总结经验,从严管理,努力打造一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的干部队伍。
    ——2015年5月19日习近平在全国国家安全机关总结表彰大会上指出
 
军事能力与国家安全
    在军事领域,所有国家应将军事能力维持在保证国家安全需要的最低水平;不实施任何有可能被国际社会其他成员视为威胁其国家安全、迫使其为恢复被破坏的平衡而采取反制措施等类似的军事建设及建立和扩大军事-政治同盟的行为。
    ——2016年6月25日《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明》强调
 
网络主权与国家安全
    网络主权是国家主权在信息网络空间的延伸和拓展,要恪守尊重网络主权的原则,支持各国维护自身安全和发展的合理诉求,反对通过信息网络空间干涉他国内政。
    ——2016年6月26日《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》指出
 
公共安全与国家安全
    要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。
    ——2015年5月30日习近平在中共中央政治局第二十三次集体学习时强调

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262