首页 > 新闻资讯 > 时事关注

访谈┃加强社区减灾工作 提升基层减灾能力

 

就第九个“全国防灾减灾日”访国家减灾办有关负责人
2017年5月12日,是我国第九个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。近日,《中国减灾》记者就第九个“全国防灾减灾日”相关问题对国家减灾办常务副主任、民政部救灾司司长庞陈敏进行了专访。
 
《中国减灾》记者:今年的“全国防灾减灾日”主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,请问设定这个主题主要基于哪些考虑?
    近年来,我们经常能在媒体上看到“五十年一遇”甚至“百年一遇”的灾害。在全球气候变化的背景下,暴雨洪涝、台风等极端气候事件发生的概率、频次及其不确定性显著增加。与此同时,我国经济快速发展,工业化和城市化进程不断推进,自然和人为致灾因素互相重叠,自然灾害和事故灾难、公共卫生等事件相互交织,风险形势和灾害损失明显加重。一次次重大自然灾害,以及“东方之星”号客轮翻沉事件、天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、深圳光明新区“12·20”特别重大滑坡事故等,灾害惨痛画面仍历历在目,警醒我们迫切需要做好灾害风险防范,提升综合减灾能力。
    2016年7月28日,习近平总书记在河北唐山市调研考察时强调,“要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。”在考察唐山市祥富里社区时,习近平总书记指出,“社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里’,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。”习近平总书记的重要讲话,阐述了新时期开展防灾减灾救灾工作的新理念新思路新战略,为做好具体工作提供了基本遵循和基本方法。今年3月,民政部党组书记、部长黄树贤在部署加强基层民政工作时指出,基层工作是党和政府事业发展的基础和基石,民政工作的服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,更需要看重基层、压实基层、加强基层。减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力,正是贯彻落实“两个坚持”“三个转变”的重要抓手,也是加强基层工作、为民爱民的重要体现。
    去年底出台的《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号),强调牢固树立灾害风险管理理念,建立健全分级负责、属地为主的灾害管理体制,明确地方在救灾中应发挥主体作用、承担主体责任,强化减灾资源和力量统筹,进一步提升城乡基层防灾减灾救灾能力。党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作作出的安排部署,体现了重视灾害风险管理、关注基层减灾能力的要求,也反映了近年来防灾减灾救灾工作积累的宝贵经验。
此外,从社区和基层着眼风险管理和综合减灾工作,也是国际社会广泛关注和备受推崇的理念。在第三次世界减灾大会上,社区在减灾中所发挥的重要作用被一再强调,会议通过《2015—2030年仙台减轻灾害风险框架》,明确减轻灾害风险是全世界当务之急,特别关注增强社区减轻灾害风险的权利和能力。2016年11月,在印度新德里举行的亚洲减灾部长级大会上,通过了《德里宣言》和《亚洲地区实施<仙台减灾框架>行动计划》,再次强调树立灾害风险管理理念、提升社区抗灾能力的重要性。
    应该说,“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”是适应灾害形势和经济社会发展的客观需要,是贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾新理念、新思维、新战略的必然要求,也是响应国际社会呼吁、顺应国际社会趋势的重要举措。基于以上考虑,国家减灾委办公室在征求国家减灾委成员单位意见的基础上,报请国务院同意,确定了今年的主题。
 
《中国减灾》记者:在实际工作中如何更好地开展社区减灾,推动提升基层减灾能力,应对灾害风险挑战?
    在上个世纪末,我国就已开始探索开展社区减灾工作,尤其是汶川地震发生后,在有关方面的高度重视和大力推动下,这项工作取得了丰硕的成果,社区减灾能力得到了大幅度的提升,我们也积累了很多宝贵经验。下一步,仍需要不断总结经验、改革创新,进一步提升社区灾害风险管理,提高基层减灾能力。
    一是要识别社区灾害风险,在思想上引起重视,提高灾害风险意识。在灾害系统管理中,人是核心因素,思想认识又是行动的先导。《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》明确提出要开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区灾害应急预案编制和演练等。一方面,需要发挥社区和居民的自主性,开展灾害风险排查、评估、治理,将灾害风险用简单明晰的方式在社区进行公开,扩大居民知晓度,开展风险教育和防灾减灾知识宣传,逐步提高社区居民的灾害风险意识,排除侥幸心理。这样长期坚持做下去,广大居民对社区灾害风险就逐渐有了清楚的认知,也就有了防灾减灾救灾的思想准备。另一方面,要充分利用专家资源,使“专业知识”与“本土知识”充分结合,通过借助外力,利用前沿的先进技术手段,分析评估社区甚至区域灾害风险,通过组织培训、演练等活动,强化社区居民灾害风险意识。
    二是突出综合减灾理念,以减灾示范社区创建为抓手,全面提升基层减灾能力。要深入贯彻落实“坚持以防为主、防抗救相结合”的原则,牢固树立灾害风险管理理念,转变重救灾轻减灾思想,不断夯实基层减灾基础。要加强社区层面减灾资源和力量统筹,深入开展综合减灾示范社区创建工作,通过创建示范社区品牌,参照示范社区创建标准,有计划有步骤地提升减灾示范社区创建质量。创建减灾示范社区,重在保持和维护,要加大资金投入,储备必要救灾应急设备和物资,定期开展防灾减灾宣传教育活动,组织居民开展应急救护技能培训和逃生避险演练,增强风险防范意识,提升居民应急避险和自救互救技能。有条件的地方,可以在更大区域范围开展减灾示范县(市、区、旗)创建试点,加强基层减灾能力建设。
    三是要调动各方面积极性,推动多元参与、协同治理。政府部门、企事业单位、社会力量和社区居民都是所在社区减轻灾害风险、提高减灾能力的主体,承担支持引导、统筹协调、投入资源、提供服务等不同责任。这与我国当前社会治理的理念是一致的,与治理主体多元化的要求也是一致的。今后,更需要通过各种方式方法引导社会力量和市场参与社区减灾,协调推动社会组织、专业社工、金融保险和企业介入社区减灾,为社区开展灾害风险评估、隐患排查、应急预案制定、应急演练和防灾减灾宣传教育等提供支持。
 
《中国减灾》记者:在5月8日至14日的防灾减灾宣传周期间,中央层面有哪些活动安排?
    防灾减灾宣传周期间,全国各地区、各部门将围绕主题开展一系列活动,其中中央层面主要活动安排如下:
    一是开展防灾减灾科普宣传教育系列活动。宣传周期间,各相关部门根据行业和领域特点,围绕今年“全国防灾减灾日”活动主题,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。中央和国家机关结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能。各相关部门将向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,在有关科普馆、科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。国家减灾网制作“国家防灾减灾日”专题,《中国减灾》杂志出版专刊。中央人民广播电台、中央电视台等将安排时段播出防灾减灾公益广告、专题节目。
    二是开展灾害风险隐患排查治理活动。各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治。
    三是举办国家综合防灾减灾与可持续发展论坛。5月10日,以国家减灾委专家委名义在北京举办第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”,研究贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》的措施和建议,邀请国家减灾委员会有关成员单位和地方政府灾害管理人员,以及国家减灾委专家委、中国科学院、中国工程院、有关高等院校和科研院所的专家学者等参加。
    四是开展社会力量参与救灾演练。为鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援等工作,构建多方参与的防灾减灾救灾格局,民政部将联合浙江省减灾委员会在浙江省绍兴市举办社会力量参与救灾实兵演练,邀请社会组织、志愿者等社会力量共同参与。
 
信息来源:民政部政务微信
 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262