首页 > 新闻资讯 > 时事关注

国家减灾委员会关于做好2017年国际减灾日主题宣传的通知

 

国家减灾委员会各成员单位,各省、自治区、直辖市减灾委员会,各计划单列市减灾委员会,新疆生产建设兵团减灾委员会:
 
今年10月13日是第28个国际减灾日,联合国减灾办公室(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。一是强调在自然灾害治理过程中,进一步树立灾害风险管理意识,降低社区面临的灾害风险,建设更加安全的家园;二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》中减少受灾人口的目标,通过行之有效的政策、行动与实践,保障人民群众的生命财产安全。
 
我国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是我国的一个基本国情。党中央、国务院对防灾减灾救灾工作高度重视,各级各有关部门深入推进体制机制改革,采取有力措施应对各种自然灾害,取得了显著成绩。但从一些灾害案例中,还是暴露出部分群众对身边的灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。各地区、各有关部门要根据区域和行业特点,紧紧围绕今年国际减灾日主题,切实把确保人民群众生命安全放在首位,把减轻灾害风险作为优先考虑因素,加强风险排查和治理的力度,有针对性地加强防灾减灾宣传教育,大力推广适合当地灾害特点的自救互救技能,创新防灾减灾活动形式和宣传载体,逐步提升全民防灾减灾意识,进一步减少灾害造成的人员伤亡。同时,在推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》过程中,要牢固树立灾害风险管理理念,采取适合当地实际情况的工程措施和非工程措施,提高设防水平,切实提升基层城乡社区的综合防灾减灾能力。
 
请各地区、各有关部门结合今年国际减灾日主题,按照职责做好相关工作。
 
来源: 民政部门户网站
http://www.mca.gov.cn/article/zwgk/tzl/201709/20170900006112.shtml

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262