首页 > 新闻资讯 > 时事关注

《社会力量参与一线救灾行动指南》在京发布

来源:商务财经网

1.jpg 

 

12月28日下午,《社会力量参与一线救灾行动指南》发布会在民政部国家减灾中心举行。中国扶贫基金会会长郑文凯、民政部救灾司副司长杨晓东、国家减灾中心副主任俸锡金、紧急救援促进中心副主任高玉成、社会组织管理局基金会管理处及有关社会组织、行业专家代表等70余人参加会议。
为健全社会力量一线救灾工作机制,促进协调社会力量高效有序参与救灾工作,在民政部救灾司指导下,中国扶贫基金会联合国内相关具有救灾宗旨的基金会、救援救助类社会组织和有关高等院校共同制定了《社会力量参与一线救灾行动指南》(以下简称《指南》)。《指南》总结了近年来社会力量参与救灾工作的经验和教训,提炼出5条基本原则和18条具体行动指南,包含了应急准备、启动响应、救灾行动、结项撤离、信息传播发布等阶段的关键性流程和措施,指导帮助相关社会组织完善自身管理,规范工作程序,更加有效有序参与救灾工作。
 
2.jpg
 
发布会上,民政部救灾司副司长杨晓东谈到,近年来,各类社会力量参与救灾的热情持续高涨,逐渐发展成长为救灾工作的一支重要力量,在应对一系列重特大自然灾害过程中,充分发挥了组织灵活、服务多样的优势,起到了重要作用。与此同时,也出现一些活动不规范的现象,影响了救灾工作效率。《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》提出,要健全社会力量参与机制,研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关政策法规、行业标准、行为准则,完善政府与社会力量协同救灾联动机制,鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置、恢复重建等工作,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。多家社会组织自觉总结工作经验,主动凝聚行业共识,共同制定出一份极具指导作用的《指南》,为今后社会力量有序参与救灾提供了一个重要基础。
中国扶贫基金会会长郑文凯表示:近年来,大量社会组织积极参与灾害救援,发挥重要作用。同时,也体现出中国社会在灾难面前的强大凝聚力,进一步弘扬了一方有难八方支援的大爱精神,为社会的和谐发展注入正能量。灾害救援是在特殊情况、特定环境、特别时期开展的特殊工作,高效有序规范是救灾工作的核心要求和基本原则。社会力量参与救灾迫切需要加强专业性建设,进一步完善体制机制,提升专业能力,推动形成社会力量有序有效参与救灾的行动共识。由中国扶贫基金会牵头,联合多家社会组织、平台机构和研究机构,集中各方的智慧和经验,共同起草制定了《指南》。《指南》的发布,有利于促进社会力量面对灾害救援,既能做到积极响应,自发、自觉,又能做到规范行动,自律、自治,对于提升社会救灾工作水平具有重要意义。
与会的相关社会组织代表均对《指南》的内容给予高度认同,表示在今后的工作中,将认真参照《指南》要求,强化自身能力建设,规范有序开展救灾行动,为提升国家防灾减灾救灾能力贡献自己的力量。 
 
 
 
 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们

版权所有、主办:中华人民共和国民政部紧急救援促进中心 维护管理:民政部紧急救援促进中心信息中心
ICP备案号:京ICP备 06071142 京公网安备:100102002091
地址:北京复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:50947262